Skip to Content

Квартиры с апартаментами: кому могут быть интересны смешанные проекты

Дата: 
14.03.2017

Иногда покупатели квартир могут даже не догадываться о соседстве с апартаментами.

В последние годы в Москве появилось немало проектов, сочетающих традиционные квартиры и апартаменты, что может запутать покупателей. Редакция IRN.RU выяснила, чем обусловлено появление таких проектов, в чем их особенность и чем они могут быть интересны.

Там, где не получилось сделать квартиру

По данным экспертов из консалтинговых компаний, около 20% апартаментов в «старой» Москве строится в проектах, где также продаются квартиры с официальным жилым статусом.

По подсчетам «Метриум Групп», всего на рынке насчитывается 15 смешанных проектов, их доля в общем объеме составляет около 6%. В перечень таких комплексов в массовом сегменте входят МФК «Водный», «Фили Град», «Парк Легенд», «Старт-формат» в микрорайоне «Царицыно-2», «Ясный», «Город», «Савеловский Сити», в бизнес-классе – «Сердце столицы», Wellton Park, «Царская площадь», «Маршал», в сегменте премиального и элитного жилья – I'M, Wine House, «Клубный дом на Серпуховском Валу», «Воробьев дом». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова добавляет к этому списку ЖК «Невский», а руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор также назвала AFI Residence Paveletskaya.

За год предложение «новостроек-хамелеонов» выросло примерно на 25%, подсчитали в Est-a-Tet. «Основной причиной появления подобных смешанных проектов с квартирами и апартаментами становится несоответствие части лотов нормативам, предъявляемым к жилым помещениям», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». То есть на площадке может быть участок, где нельзя строить жилье, но, чтобы увеличить выход квадратных метров, девелопер принимает решение построить там апартаменты. Кроме того, по словам Ирины Доброхотовой, в некоторых проектах перевод в квартиры происходит уже после старта продаж. Зачастую жилой статус удается получить не для всех апартаментов, поэтому в целом проект остается смешанным.

Дешевле и меньше

Проекты, в которых некоторые апартаменты удалось перевести в статус квартир, хорошо демонстрируют разницу в цене между этими форматами в целом. «Например, после перевода апартаментов в жилье в МФК «Водный» их стоимость увеличилась примерно на 15%, - говорит Мария Литинецкая. - В ценовом выражении в среднем это составило порядка 0,8-1 млн рублей. В ЖК «Фили Град» стоимость бывших апартаментов увеличилась еще больше – до 20%. Однокомнатных – в среднем на 1 млн рублей, двухкомнатных – на 2 млн рублей, трехкомнатных – на 4 млн рублей».

Чаще всего в мультиформатных комплексах апартаменты стоят на 10-20% дешевле квартир, утверждает и.о. руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Иванова. Бывают и исключения. Например, в МФК «Водный» стоимость апартаментов выше, поскольку они представлены в корпусе на высокой стадии строительной готовности.

Порой разница в общей стоимости, по данным Est-a-Tet, может достигать 45%. Обычно большой разрыв в стоимости лотов объясняется разницей в площадях. Апартаменты зачастую меньше квартир, поскольку этот формат востребован среди тех, кто хочет приобрести жилье в хорошей локации и при этом стремится минимизировать бюджет покупки, поэтому для них самые маленькие квартиры наиболее актуальны. Например, по словам Ирины Доброхотовой, в проекте «Царская площадь» апартаменты с минимальной ценой – это студии площадью 30,4 кв.м, а площадь самых дешевых квартир составляет 37,1 кв.м, и это полноценные однокомнатные квартиры.

Помимо меньших площадей, возможны и другие планировочные нюансы. «Это могут быть, например, два одинаковых лота, но один выходит окнами на юг, а второй – полностью на север, что не соответствует нормам инсоляции для жилых помещений, поэтому во втором случае речь идет об апартаменте, а не квартире», - говорит Мария Литинецкая.

В разных домах и на одной площадке

Чаще всего деление на квартиры и апартаменты происходит по корпусам: например, один дом полностью занят апартаментами, а в остальных продаются квартиры. Однако случаются и необычные сочетания. К примеру, в ЖК «Клубный дом на Серпуховском Валу» на нижних этажах размещены апартаменты, а на средних и высоких – квартиры.

«На рынке, в том числе области, известны случаи, когда застройщики продавали нежилые помещения, расположенные на первых этажах, как апартаменты для проживания, поскольку не смогли реализовать данные квадратные метры для коммерческих целей», - рассказывает Мария Литинецкая.

В проектах, где девелоперу удалось изменить статус некоторых помещений, квартиры и апартаменты могут соседствовать на одной лестничной площадке, поскольку вопрос о смене статуса решается индивидуально для каждого апартамента и зависит от соответствия нормам (чаще всего решающую роль здесь играет инсоляция). «Например, в ЖК «Водный», «Савеловский Сити» и «Фили Град» девелопер перевел большую часть апартаментов в квартиры. На одном этаже в данных проектах могут быть как первые, так и вторые», - отмечает Мария Литинецкая.

По словам Ирины Доброхотовой, в проекте «Водный» представлены четыре корпуса, где сочетаются квартиры и апартаменты; в проекте «Фили Град» – три корпуса, «Фили Град-2» - также три корпуса; «Царская площадь» - два корпуса; «Дом на Серпуховском валу» –один корпус; «Невский» – один корпус.

Неравные соседи

Покупателям стоит иметь в виду, что девелоперы не несут обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры и машино-мест при строительстве апартаментов. Поэтому существует вероятность, что в смешанном проекте число этих объектов рассчитано только по количеству квартир, поэтому в будущем жителям придется их делить.

«Собственники апартаментов из-за отсутствия постоянной регистрации действительно рискуют столкнуться с трудностями при устройстве ребенка в детский сад, поскольку в первую очередь в него зачисляют детей с наличием местной регистрации», - признает Мария Литинецкая. Правда, как утверждает эксперт, во многих случаях девелоперы заранее строят «социалку» с учетом жителей не только квартир, но и апартаментов. К тому же, по словам Юлии Сапор, большинство проектов, где представлены в продаже как квартиры, так и апартаменты, достаточно масштабные сами по себе и предполагают возведение инфраструктурных объектов для удовлетворения большинства нужд жителей. К примеру, проекты «Сердце Столицы» и «Фили Град» относятся к проектам комплексного освоения территории.

И все же покупателям стоит иметь в виду, что возможность сэкономить на инфраструктуре в смешанных проектах есть, поэтому стоит более внимательно просчитывать, хватит ли этих объектов на всех жителей. Другой вопрос, что зачастую на сайтах жилых комплексов не сразу видно, что в проекте, помимо квартир, представлены апартаменты. Поэтому покупатель квартиры порой может даже не догадываться, что по соседству могут быть также помещения с нежилым статусом.

В целом же получается, что для тех, кто сделал выбор в пользу апартаментов, покупка в крупном смешанном жилом комплексе является преимуществом. Ведь в проекте с одними апартаментами застройщик в принципе не несет обязательств по социальным объектам, а в большом мультиформатном проекте они точно будут. А вот тем, кто покупает квартиры, нужно быть готовыми к тому, что претендентов на социальные объекты и машино-места может быть больше, чем в монопроекте.

 

Источник: IRN