Skip to Content

Красивые дома не всегда удобны для жизни

Дата: 
22.02.2017

Обыватель под хорошей архитектурой обычно подразумевает внешнюю эстетику: необычные формы, красивые фасады и другие изыски.

Между тем, еще в древности римский архитектор Витрувий сформулировал три базовых принципа архитектуры: прочность, польза, красота. То есть важной задачей архитектора является создание не только красивого, но и качественного здания с комфортным внутренним пространством. При этом порой внешние изыски не помогают, а наоборот, мешают грамотной квартирографии. Эксперты рассказали редакции IRN.RU, в каких проектах эстетичные фасады удачно сочетаются с внутренней начинкой, а также перечислили внешние признаки, которые могут свидетельствовать о неудачных планировках внутри.

Удобство важнее

В последние годы даже в массовом сегменте девелоперы стали уделять большое внимание архитектуре. Они пытаются создать удобные и приятные для глаза дома, привлекают к работе над проектами известных российских и иностранных архитекторов. «Архитектура может стать настоящей «фишкой» новостройки, выделяя проект среди прочих объектов-конкурентов», - говорит руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Безусловно, для покупателя на первом месте – удачные планировки. «По нашим оценкам, разница в стоимости между двумя соседними квартирами одной площади, но с удачными и неудачными планировками может достигать 5-7%. Кроме того, если девелопер объявляет о той или иной акции на пул выделенных объектов, то, скорее всего, в список входят лоты не с самыми лучшими планировочными решениями», - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Однако и внешняя эстетика является приятным дополнением. По словам Татьяны Подкидышевой, в целом удачная архитектура, включающая и внешнюю эстетику, и хорошие планировки, может обеспечить повышение цены на 10-15% по сравнению с проектами без таких преимуществ.

Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор отмечает, что степень влияния на цену зависит от важности конкретных «фишек» или просчетов: «К примеру, если в квартире площадь коридора немного больше оптимальной, то это не является критичным. А вот когда квартира-студия представляет собой длинный и узкий коридор, то влияние планировки на ценовые характеристики будет существенным».

Хорошо внутри

В европейской практике архитектор начинает проектировать именно с внутренних планировок квартир, только затем «надевая» на них фасад. Для России это очень редкий подход, однако и у нас есть проекты, над которыми работали именно в таком порядке. Это, например, ЖК Barkli Residence, архитектором которого является Роберт Стерн и его бюро Robert A.M. Stern Architects. По словам Марии Литинецкой, одним из преимуществ такого похода стало то, что все несущие колонны и стены по максимуму вписаны в межквартирные перегородки, то есть внутри квартиры максимум свободы для зонирования.

В целом можно выделить несколько признаков удачных планировок квартир: высота потолков не менее 2,8 м, соотношение сторон в комнатах примерно 1:1,3, отсутствие непрямых углов, желательно наличие хотя бы в одной из комнат не одного, а двух окон, условное деление жилья на гостевую и приватную зоны, а также присутствие гардеробных и «темных» комнат. Подробнее о том, на какие нюансы стоит обращать, читайте в статье «Как «читать» планировки при выборе квартиры».

«Очертания квартир должны скорее стремиться к уравновешенным квадратным формам, чем к вытянутым. Как правило, требования к квартирографии такого типа приводит к тому, что сами здания становятся более узкими, чем обычно», - отмечает Мария Броман, региональный управляющий по России и странам Балтии, партнер, архитектор концерна Semren & Mansson.

Просто и удобно

По большому счету такие планировки проще создать в максимально простых с точки зрения формы зданиях. А внешней привлекательности можно добиться за счет оформления фасадов. Например, концерна Semren & Mansson, проектирующий UP-квартал «Скандинавский», стремится сделать каждую секцию визуально уникальной, что позволяет человеку – даже ребенку – точно идентифицировать свой дом. «Особое внимание мы обычно уделяем двум-трём нижним этажам: именно они формируют соразмерное человеку пространство и потому должны быть максимально комфортными для взгляда и ощущений», - говорит Мария Броман.

Также именно простоту форм взяло за основу бюро испанского архитектора Рикардо Бофилла при работе над проектом ЖК SREDA. «Фасады выполнены в цветовой гамме теплых спокойных оттенков, их «изюминкой» является остекление – сочетание панорамных, классических и крупноформатных окон. При этом простота внешней архитектуры отразилась и на внутренней архитектуре: более 100 вариантов планировок, все довольно функционально и элегантно», - рассказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

С другой стороны, по словам эксперта, в комфортклассе выделяются более сложные внешне проекты «Города для жизни» от Urban Group: «Их архитектура, связанная с именем архитектора Максима Атаянца, стала визитной карточкой девелопера. Акцент на внешних деталях (арочные окна, ажурное оформление балконов и проч.) в сочетании с вариативностью планировочных решений (микс из классических и редких форматов) делает эти проекты привлекательными».

Когда стоит насторожиться

По словам руководителя архитектурной мастерской «Мезонпроект» Ильи Машкова, плохие планировки случаются, когда архитектор выбирает оси для шага межкомнатных перегородок в 3 метра. Это хороший шаг для создания красивого фасада, однако слишком маленький для комфортных комнат.

По некоторым внешним особенностям можно заподозрить наличие не самых удачных планировок внутри. «Пожалуй, однозначно неудачными (и это понимают все специалисты) являются секции, имеющие слишком большой размер в ширину. Они весьма проблематичны с точки зрения квартирографии. Это тот случай, когда неизбежно получается много неудобоваримых «пеналов», - утверждает Мария Броман.

Отрицательно сказаться на планировках может и чрезмерная вычурность архитектурного решения фасада. «Изогнутые и округленные линии могут привести к появлению треугольных балконов с острыми углами, а изгибы стен мест общего пользования чреваты совершенно не функциональными формами помещений», - отмечает Наталия Кузнецова.

Еще одно не самое удачное для жителей, хоть и порой красивое фасадное решение – нависающие блоки. Дело в том, что они мешают нормальной инсоляции помещений, находящихся под ними. «Выступающие части конструктива будут радовать глаз всех, кроме владельцев квартир, оказавшихся «под козырьком», - говорит Наталия Кузнецова.

Излишнее внимание к сложным внешним формам порой приводит к тому, что в результате появляются квартиры, где коридор занимает порядка 20% общей площади, а двухметровый санузел имеет неправильную форму и пять углов.

Беда многих проектов, в которых сначала планируется фасадное решение и общий конструктив, а уже потом «нарезаются» квартиры – это появление несущих колон в самых неожиданных местах, например, посреди гардеробной или ванной комнаты.

Но зачастую даже при нестандартной форме можно добиться адекватных планировок. В качестве примера Мария Литинецкая привела ЖК «Фили Град-2», в котором семь секций образуют «дом-колодец» круглого сечения: «Несмотря на такое неординарное современное решение, планировки в проекте удобные, без острых улов, с большими правильными по форме комнатами».

Поэтому, несмотря на то, что по внешним особенностям можно предварительно оценить возможные планировочные просчеты, не стоит делать однозначных выводов. Лучше посмотреть, что реально девелопер с архитектором предлагают внутри.

 

 

Источник: IRN