Skip to Content

«Входной билет в профессию» риэлтора

Дата: 
06.10.2016

После отмены лицензирования риэлторской деятельности почти все профессиональное сообщество с тоской и надеждой ожидает от государства регулирования своей деятельности.

Третий Съезд риэлторов Саратовской области

Многие Уважаемые вполне даже серьезно считают, что это последняя надежда для профессии (которой де-юре нет). И действительно, информационный рынок (за исключением Уральской палаты) риэлторы «профукали», репутацию не укрепили, а «Эдинственная» компания даже задумала клонировать на своем портале электронных риэлторов, дабы ускорить напрямую сделки между продавцом и покупателем. 

В 2016 затеплилась надежда - прошли «нулевые чтения» законопроекта «О посреднической (агентской)  деятельности на рынке недвижимости» (при отрицательном заключении Правительства РФ), которые ничем не закончились, и одновременно 11 августа 2016 года появилась публикация в газете «Известия» о возможном появлении двух новых профессий: агент по недвижимости и брокер по недвижимости с разным функционалом.

Вопрос: «Что лучше плохой закон, или его отсутствие?» 

Моя позиция  — нужен  закон, удовлетворяющий как профессионалов так и потребителей услуг, с балансом прав и обязанностей. 

Почуяв легкий ветерок перемен, всегда готовые к приему членских взносов функционеры риэлторских СРО, тут же начнут предлагать «входные билеты». Сначала дорого, потом подешевле и наконец совсем дешево (помните, как было у строителей). Одновременно страховые компании начнут усердно страховать профессиональную ответственность, в полной безопасности от возможности наступления страхового случая. В результате - функционеры СРО начнут в десять раз чаще ездить на конгрессы, а рядовой потребитель получит те же  услуги.

Итак, чем плох проект закона?

По мнению инициатора (Ушаков Д.В.) «Дополнительные возможности (считай права)  заключаются в отсечении недобросовестных представителей вашей профессии.» С полным текстом можно ознакомиться здесь www.gilforum.ru/about/news/30158.html.

Автор в названии закона обозначает посредническую деятельность как агентскую,  очевидно не понимая, что посредническая деятельность регулируется статьей 779 ГК РФ, а также Законом «О защите прав потребителей». Агентская деятельность предусматривает совершение юридически значимых действий от имени принципала и регулируется статьей 1005 ГК РФ.

По мнению инициатора закона, основным барьером для осуществления деятельности должны стать препятствия в публикации объявления об объекте недвижимости, но... «Для упрощения возможно при принятии рекламы подписание подтверждения о том, что подающий рекламу частный риэлтор не нарушает действующее законодательство» (Ушаков Д.В.). 

Эффективный барьер не так ли?

Как же ведут себя профессиональные сообщества?

Одно из двух Саратовских профобъединений — СРО НП «ПНП» уже анонсировало реализацию «входного билета в профессию», заявляя при этом, что «закон о риэлторской деятельности объективная реальность новых условий работы риэлторов». Что же такое «объективная реальность» и предлагается узнать на Съезде.

На Федеральном уровне Российская Гильдия Риэлторов ( уехавшая за Урал) не может поделить с Национальной палатой недвижимости  (приехавшей из-за Урала) основную   позицию - Кто же будет главным СРО?

Остальные вопросы для многих Уважаемых, очевидно, уже не являются столь существенными.

Интерес представляет позиция Константина Апрелева, с которой можно ознакомиться здесь journal.mirkvartir.ru/interview/2016/08/15/konstantin-aprelev/    

Судя по вопросу Ушакову Д.В. СРО местного значения волнует следующее: «Какой будет переходный период?»

Ответ предсказуемый — в течение 6 месяцев в СРО, насчитывающие примерно 15 членов должны влиться не менее 485 новых единиц в противном случае статус может быть потерян, как и дополнительные возможности что-то регулировать.

Общество морально готово к разным поворотам своей судьбы. Дума, то дремлет в своих креслах, то просыпаясь, работает как автомат «Калашникова», но даже в случае ускоренного принятия закона о регулировании риэлторской деятельности -

  • Переходный период будет длительным.
  • Судьбу головного СРО будут решать исключительно профессиональные объединения на местах - Гильдии, Ассоциации, Союзы, Комитеты ( в том числе, действующее СРО) путем слияния и объединения, образования межрегиональных СРО.
  • Ощутимую пользу принесет только  закон, от принятия которого клиенты получат реальную выгоду, а не только возможность «опустошить» компенсационный фонд.

Чтобы закон отвечал своим целям, предлагаю всем желающим принять активное участие в рабочей группе Гильдии Риэлторов «Союз Агентов Недвижимости» при Союзе «Торгово-промышленная палата Саратовской области»  по внесению предложений в проект обсуждаемого закона.

Для участия в группе не требуется членство ни в одном профессиональном объединении, достаточно Вашей активной позиции в обсуждении законопроекта.

По результатам нашей работы готовиться круглый стол по вопросу саморегулирования и Ваши предложения будут направлены через Союз «Торгово-промышленная палата Саратовской области»  напрямую в Думу.

Для тех, кто желает принять активное участие, предлагаю следующий информационный материал:

1.      Законопроект «О посреднической (агентской)  деятельности на рынке недвижимости»

2.      Минтруд  riarealty.ru/news/20160811/407854895.html

3.      Вопросы и ответы Ушакову Д.В.  www.gilforum.ru/about/news/30158.html

4.      Новости жилищного конгресса   news.ners.ru/rieltorskij-poedinok-nulevaya-nichya.html

5.      Тезисы Константина Апрелева  journal.mirkvartir.ru/interview/2016/08/15/konstantin-aprelev/

Хотелось бы избежать негативных последствий непродуманного закона:

1.      В сознание потребителей «урегулированная» риэлторская деятельность не должна заменить или подменить отсутствие титульного страхования, страхования финансовых рисков при осуществлении сделок с недвижимостью (страхование титула в РФ увы, бесперспективно).

2.      Созданный компенсационный фонд не должен стать источником наживы при коррупционном сговоре (либо как это происходит в случаях с автоюристами и страховыми)

3.      Необходимо разделять услуги риэлтора, оказанные в рамках агентского договора от прочих комплексных услуг, так как здесь наступают совершенно разные правовые последствия и должно идти совершенно разное страхование и профответсвенность.

4.      При отсутствии эффективного механизма контроля закон автоматически превращается в антураж с заранее известными бенефициарами - риэлторскими функционерыми и страховщиками..

5.      И последнее - не торопитесь приобретать куда либо «входные билеты» поддавшись информационному давлению. Риэлтор - «птица» свободная, независимая и в нашем многополярном мире здоровой конкуренции всегда можно найти то профессиональное сообщество, которое наиболее полно и эффективно удовлетворит потребности в интеграции,которое предоставит кроме «крыши» - эффективные риэлторские инструменты,  прозрачную бухгалтерию, экономически оправданный консалтинг , партнерские отношения и главное -возможность реализовывать собственную информационную политику не идя на поводу у информационных «барахолок».

А.Пегов