Skip to Content

Кадастровая оценка от властей: в зоне риска и бизнес, и дачники

Дата: 
15.04.2016

Кадастровая оценка может перейти государству. Полностью. Новый вариант законопроекта запрещает нанимать независимых оценщиков.

От такой монополии может пострадать и бизнес, и собственники недвижимости, и дачники, считают эксперты. Что именно им грозит?

Кадастровая оценка может оказаться в руках государства. При этом текста законопроекта в открытых источниках нет.

О том, что документ монополизирует кадастровую оценку в руках государства, писали «Ведомости». Независимая оценка не позволяет муниципалитетам обеспечить те поступления в бюджет, на которые они рассчитывают. Бизнесу нужна прозрачность. О подробностях обсуждения документа Business FM рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохин
президент Российского союза промышленников и предпринимателей

«Мы достаточно подробно с Минэкономразвития и с правительством на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждали этот законопроект. В принципе, если соглашаться с самой идеологией, согласно которой бюджетные учреждения этим будут заниматься, то мы хотели бы, чтоб на них были распространены достаточно универсальные жесткие требования к квалификации оценщиков и количеству оценщиков. И эти требования в принципе были приняты. Кроме того, безусловно, очень важно, кто рассматривает споры. Мы договаривались о том, что споры будут рассматриваться на уровне более высоком, нежели муниципальные или даже региональные, таким органом, скорее, будет Росреестр как орган, в ведении которого находится деятельность оценщиков».

Государство заинтересовано в результате оценки, поэтому к этой инициативе крайне негативно относится первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев. Фракция ЛДПР не будет поддерживать этот законопроект.

Валерий Селезнев
первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности

«Присутствует конфликт интересов, когда государство в одном лице делает оценку того, что является затем базой для налогоисчисления. Соответственно, в условиях дефицита бюджета государственная оценка будет направлена только на одно, чтобы повысить кадастровую стоимость, чтобы больше была собираемость налогов. Поэтому мы считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, на местах особенно, потому что бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципалитетов испытывают еще больший дефицит. Чем меньше поселение, тем будет жестче кадастровая оценка. Это противоречит нашим представлениям об оценочной деятельности, мы считаем, что должен быть независимый оценщик».

Юридические и физические лица и так часто сталкиваются с завышенной кадастровой стоимостью недвижимости или земли. Сейчас ее можно оспорить либо в специальной комиссии, либо в суде. Но, доказав однажды, что рыночная цена намного ниже кадастровой, можно столкнуться с разными сюрпризами. Примером из своей практики поделился партнер Русской службы оценки Павел Шмелев.

Павел Шмелев
партнер Русской службы оценки

«Бизнес-центр, около 5 тысяч квадратных метров, расположенный в центре Москвы. Весьма качественный объект. Проводится кадастровая оценка, стоимость существенно завышена ко всем рыночным индикаторам. Проведя оценку, мы снизили кадастровую стоимость примерно на 40%. Когда обратились с этим отчетом об оценке в комиссию по оспариванию, комиссия заявление отклонила, однако в тот момент еще арбитражный суд принял положительное решение, кадастровая стоимость была снижена на 40%. Буквально после принятия решения суда на следующий год кадастровая стоимость этого объекта снова изменяется — увеличивается на те же уровни, которые были. Мы снова проводим оценку, снова получаем рыночную стоимость и снова снижаем кадастровую стоимость на те же 40%, только на этот раз комиссия приняла положительное решение».

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости и так перегружена, суды завалены делами. Если законопроект будет принят, таких споров станет еще больше, считает гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещев:

Максим Лещев
гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент»

«Проблему, мне кажется, надо решать более существенно, потому что институт оценки в принципе хромает: один и тот же участок можно оценить как в 100 рублей, так и в 1000. Причем и та, и та оценка будет правильная. Если государство будет заниматься оценкой, то, думаю, ситуация усугубится. Проблема возникает вследствие того, что методология используется та, которая выгодна человеку, который производит эту оценку».

Как бы то ни было, если бизнес сможет отстаивать свою позицию в суде, то дачнику или собственнику недвижимости, не согласному с оценкой, такая процедура не по карману.

 

Источник: BFM