Skip to Content

Продолжение ночи длинных ковшей

Дата: 
29.03.2016

Регионы, вдохновленные слабой позицией общества, решили последовать примеру экскаваторов с длинными ковшами города Москвы.

В городе Сочи  применили в административном порядке часть 4 статьи 222 ГК РФ, решив снести объекты недвижимости на основании решений комиссии органа местного самоуправления. Снос планируется производить на основании распоряжений мэра №91 и №92 от 14 марта 2016 года «О сносе самовольных построек...».

По всей России раздастся громкое «одобряем» в лучших традициях застойного времени.

Профессиональная организация юристов, риэлторов (про нотариусов даже не говорю, хотя теоретически могут полететь и нотариальные сделки), продемонстрировали полное безразличие: «Нас не сносят и ладно». По сведениям «Интерфакс», коммунисты намерены отправить запрос в Конституционный суд... Дожили, самая застойная часть общества внезапно становится самой прогрессивной.

По сведениям портала «Блокнот», кто-то выиграл первый суд, но там нет ссылки на номер дела, зато есть фамилия конкретного юриста. Насчет выводов «Блокнот» о существовании Верховного суда, скажу честно - не верю, что он существует. Да, я знаю, что формально (де-юре) Верховный суд есть, но те отписки, которые я иногда вижу за подписью, заместителя председателя Верховного суда или членов Верховного суда, заставляют сомневаться в его наличии де-факто.

Моя позиция также оказалась не услышана никем («Филькины грамоты», «Открытое письмо в РГР по обращению в Конституционный суд»).

Публикация на портале "Блокнот"

"Собянин проиграл дело по сносу торгового павильона в Москве"

Владелец магазина в Перовском районе столицы получил право вернуть торговую точку на место и получить компенсацию.

Один из эпизодов нашумевшей "Ночи длинных ковшей", когда по всей Москве сносились ларьки и торговые павильоны, удалось оспорить в суде. Владелец палатки в Перовском районе столицы выиграл дело против мэрии. Теперь он имеет право получить компенсацию за нанесенный ему ущерб. Кроме того, предприниматель может вернуть торговую точку на то же место и продолжать свою деятельность.

Победа в суде стала возможной благодаря юристу Акопу Абгаряну из Смоленска, который выиграл дело в пользу фирмы ООО "Марека-1". В ходе процесса выяснилось, что павильон в Перовском районе просто вычеркнули из схемы размещения торговых площадей, а затем снесли.

- К сожалению, собственники торговых помещений, как правило, не знают, что российское законодательство, скорее, на их стороне, и при профессиональном подходе к защите прав и законных интересов собственников суд вынужден вставать на их сторону. Уже наработана соответствующая судебная практика, и даже если районные суды поддерживают незаконную позицию муниципалитетов, арбитражные суды, Верховный суд Российской Федерации восстанавливают нарушенные права предпринимателей. Нужно просто не поддаваться на шантаж чиновников и не бояться отстаивать свои интересы в суде, - заявил адвокат Абгарян.

 Так называемая "ночь длинных ковшей" произошла в ночь на 9 февраля. По распоряжению столичной мэрии экскаваторы снесли временные торговые павильоны, признанные незаконными. Под первую волну сноса попали 104 палатки у станций метро "Кропоткинская", "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол". Скоропалительная расправа над торговыми точками всколыхнула и возмутила значительную часть общества.

 Источник: Блокнот

ВложениеРазмер
rasporyazhenie_mera_no91.pdf1.22 МБ
rasporyazhenie_mera_no92.pdf2.23 МБ