Skip to Content

Услуга риэлтора для сделки с недвижимостью

Дата: 
14.03.2016

Как часто Вы совершаете покупки, которые Вас разочаровывают?

То оргтехника, привезенная по серой схеме, то просроченные продукты, то мебель на полгода. Есть основания предполагать, что 10% от всех покупок не являются удачными для покупателя, при этом я подразумеваю тип покупателя как - недоверчивый, внимательный и острожный. Что же касается недвижимости, то разочарование в покупке не является исключением из общих правил рискованных приобретений. Риски есть в каждом деле. В данном случае в операциях с недвижимостью можно выделить три главных сегмента: 

  1. правовые риск
  2. риски связанный с безопасностью проживания
  3. риски связанные с качеством приобретенного объекта недвижимости 

Правовые риски

Возможно, я открою Вам неприятную тайну, но не одна страховая компания, по крайней мере в Саратове, не страхует титул (финансовый риск), за исключением небольшого сегмента ипотечных сделок. О чем это говорит? Страховщики не хотят просчитывать риски непредсказуемого правоприменения при часто меняющемся законодательстве, а уж после «ночи длинных ковшей», когда впервые была применена часть 4 статьи 222 ГК РФ, энтузиазм страховщиков ушел в минус.

Часто клиенты уповают на знакомого юриста или риэлтора - здесь критерий только один: если специалист, сопровождающий сделку, может письменно провести правовое исследование правоустанавливающих документов с выделением возможных рисков, то это уже обнадеживает.

Риски связанные с безопасностью проживания

К сожалению, этому аспекту люди уделяют мало внимания, а зря. Как мне кажется, она должна стоять во главе угла — это важнейший аспект в механизме принятия решения.

Опытный риэлтор, чем и отличается от стажеров (которых на рынке 70% от общего количества риэлторов), что может сделать анализ любой квартиры (микрорайона, дома) на предмет безопасного проживания. Хорошо если счастливый обладатель дешевой ипотеки за свою неосмотрительность заплатит только материальными издержками — кошельком или сережками.

Риски связанные с качеством приобретенного объекта недвижимости

Есть такая категория - «класс капитальности», приобретая любой объект недвижимости необходимо понимать стоимость квадратных метров с учетом естественного износа строения.

Практически никто из покупателей не знает на какой срок рассчитан тот или иной дом и я об этом писать не буду. Не буду потому, что искренне считаю, что даже бытовые сделки должны сопровождаться либо жизненным опытом, либо специалистом. Риэлтор вынужден накапливать необходимые знания, если он работает продолжительное время и относится к работе ответственно. Задача любой риэлторской услуги - это не создать впечатление, что ты разбираешься во всем, что касается недвижимости, а умение вовремя включить красный свет там, где требуется специалист узкого профиля. Риэлтор лишь определяет общий алгоритм сделки в случае, если она стандартная - проводит ее от начала до конца, а также курирует альтернативу, если идет фактический обмен. При этом решающее значение имеет мотивация клиента при выборе того или иного объекта. 

Настоящая публикация направлена не на то, чтобы дать какой-либо совет для экспресс-подготовки клиента в статусе риэлтора, а призывает задуматься о подходе к совершению сделок с недвижимостью. Ведь большинство риэлторов, когда-то сами были клиентами, но путем проб и ошибок (в том числе и Ваших ошибок) овладели профессией, не имеющей кстати, правовой определенности.

Анализ тенденций на информационном рынке позволяет сделать вывод, что информация становиться более доступной и необходимость в профессии риэлтор в масштабах страны вот-вот отпадет. Согласен, для многих отпадет, но хочу напомнить при этом известную пословицу «Только дураки учатся на своих ошибках».

 

А.П. Пегов