Skip to Content

Тарифы на неуважение к судебному акту

Дата: 
16.08.2013

Формальным основанием для обращения Прокуратуры города Саратова по привлечению Главы администрации муниципального образования «Город Саратов» к уголовной ответственности послужило злостное непредставление квартир обитателям рушащихся домов.

Когда чиновник не уважает население (электорат), раздавая квартиры определенным группам лиц — это не вызывает в обществе никаких эмоций, но когда не исполняется решение суда — это по мнению Прокуратуры уже перебор.

Так за злостное неисполнение решений судов по предоставлению квартир для отселения из аварийного ветхого жилья Прокуратура попросила 5 лет... не пугайтесь, не лишения свободы, а отстранения от занимаемой должности. По моим меркам скромно, но суд посчитал, что эта не та цена неуважения к судебному акту, что мы живем в стране склонной к гуманизму, и вынес решение о взыскании 200 000 рублей штрафа. Много это или мало за злостное исполнение решений суда, решает каждый самостоятельно.

По мнению Прокопенко А.Л. - это слишком много, и вообще чиновник оставляет за собой право злостно не исполнять решения судов.

Но, так или иначе, прейскурант состоялся. Если учесть, что эпизодов признано 9, то однократное неисполнение суда стоит чуть больше 20 000 рублей. За такую сумму неуважение к судебному акту может позволить себе каждый экономически независимый чиновник.

Что касается неуважения к электорату, то, в контексте Конституции РФ, где высшей ценностью признана жизнь человека, которая в любую минуту может остаться под обломками рухнувшего дома, развешанные кашпо гораздо важнее.

… Справедливость в отношении лиц, живущих в бараках, полностью восстановлена решением мирового судьи Судебного участка № 3 Волжского района г. Саратова.

Жители бараков имеют достойных чиновников и достойную судебную защиту.

А.Пегов