Skip to Content

Правила землепользования - бесконечный марафон

Дата: 
24.06.2013

20 июня 2013 год апелляционная инстанция Саратовского областного суда поставила точку в затянувшемся споре между прокурором города Саратова и администрацией того же города в вопросе законности принятых нормативных актов — правила землепользования и застройки территории города Саратова.

Часть 2. «Секвестр публичных слушаний»

Напомню, что и ранее прокурор обращался в суд с заявлениями о незаконности ненормативных актов, принятых ранее, по разным основаниям, в частности прокурора не устраивало, что зоны не имеют координат, что дает возможность делать их универсально резиновыми (когда надо - увеличивать, когда надо — уменьшать) и лишь 28 января 2013 года судья Волжского районного суда г. Саратова Агаркова С.Н. частично удовлетворила требования прокурора.

Причем заявление прокурора базировалось на постановлении пленума Верховного суда РФ №48 от 29.11.2007 г.

В основании заявления прокурора лежали факты изменения группой неизвестных лиц (творческий коллектив) проекта правил землепользования, в части отдельных регламентов и градостроительных зон, что в дальнейшем без механизма публичных слушаний было узаконено Саратовской городской думой. Говоря по-русски, публиковался один проект правил землепользования по которому проходили некие публичные слушания, а в думу поступил на утверждение иной документ — отличный от обсужденного проекта.

Позиция Думы и администрации была следующая: слушания носят лишь рекомендательный характер и законотворец Буренин обоснованно принял самостоятельное решение изменить правила (разумеется в интересах жителей города) и не выносить свои предложения по изменению Правил землепользования на бесполезное обсуждение, как в части регламентов, так и в части карты градостроительного зонирования, предоставив свой вариант Правил напрямую в Думу (без формальностей и бюрократизма). Представьте себе картину - г-н Буренин красками рисует карту градостроительного зонирования, увеличивая, уменьшая или меняя зоны градостроительного зонирования.

Новаторский подход органа местного самоуправления нашел отклик в сердцах членов судебной коллегии по гражданским делам и судьи, посовещавшись менее 3 минут, не задав ни одного вопроса ни одной из сторон, отменили решение судьи Агарковой С.Н., вынеся новое решение — отказать прокурору в полном объеме. Как судьи объяснили свою позицию по упразднению процедуры публичных слушаний, узнаем из определения апелляционной инстанции, но жителей Саратова можно поздравить уже сейчас — у них нет более права обсуждать вопросы, связанные с изменениями в Правила землепользования, как и нет более права вносить свои предложения в Правила.

А.Пегов