Skip to Content

Секвестр гражданских прав в сфере недвижимости

Дата: 
08.04.2013

Не меняя Конституцию РФ, современный чиновник мелкого или среднего ранга может успешно ограничить в правах на недвижимость, либо лишить их вовсе, с помощью куртуазного право применения отдельных нормативных актов местного уровня.

Причем, если про фокусников говорят — ловкость рук, то в джентльменском наборе чиновника исключительно только один инструмент — коррупция, коим последний овладел виртуозно.

Самое главное для слуги народа — ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАПРЕТИТЬ!!!..., или просто не выполнить свои прямые обязанности.

Прекрасные возможности для злоупотреблений предоставляют федеральный закон — Градостроительный Кодекс РФ и местный нормативный акт — Правила землепользования. Самое прогрессивные и полезные мероприятия можно полностью извратить способом исполнением.

Возьмем к примеру право применение градостроительных регламентов, доведя ситуацию до абсурда.

Вы купили индивидуальный жилой дом и земельный участок с целевым назначением под индивидуальный жилой дом.

Внезапно чиновник меняет в отношении вашего домовладения градостроительный регламент, превращая дом из «разрешенного», например, в «условно разрешенный» с помощью несложной манипуляции - изменения правил землепользования и застройки. В случае, если заинтересованный девелопер подожжет, не дай Боже, Ваш дом, вы, ориентируясь на здравый смысл и виртуальные права собственника предположили, что имеете право восстановить дом в прежних размерах.

Саратовский чиновник, уже на стадии выдачи градостроительного плана земельного участка откажет мотивирую «условностью» Ваших прав вообще и в частности.

Для того, чтобы получить разрешение на восстановление дома вам необходимо выслушать мнение соседей и пройти публичные слушания и даже если вы их сможете убедить в своем право восстановить ваше сгоревшее (или ветхое) строение, глава администрации имеет право вам отказать, ориентируясь на иные интересы.

Еще хуже ситуация, если у вашего жилого дома регламент изменился до «неразрешенного». Сажайте картошку и будьте счастливы. Разумеется вид разрешенного использования можно изменить в предела Вашей зоны градостроительного зонирования, но здесь возникают вопросы:

1. Нужно ли это Вам (завод, аль рекреация какая)
2. Пройдет ли по нормативам застройка земельного участка к примеру многоэтажкой.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Районный суд г. Саратова в ответ на мое заявление о безусловном праве реконструировать изношенный до последнего предела жилой дом ответил отказом, мотивируя тем, что хватит и капитального ремонта, приравняв, к мой гордости, деревянный домишко до 1917 года рождения, возможно, к пирамиде Хеопса (по степени капитальности).

Впоследствии под этой шуткой охотно подписались и областной суд и член Верховного суда РФ.

Возможность трактовать однозначные вещи по разному, безнаказанность чиновников фактически и создают благодатную почву коррупции на земельном рынке.

В доказательство предлагаю два различных ответа правительства РФ и правительства Саратовской области по одному вопросу- необходимости получать повторное разрешение на реконструкцию уже некогда РАЗРЕШЕННОГО дома. Почувствуйте разницу.

Р.S. В начале года прокурор г. Саратова оспорил редакцию правил землепользования и застройки образца «2012» года в части 80 нарушений и при этом явно поскромничал (дело №2-150/13)

А.Пегов