Skip to Content

У СРО одни обязанности?

Дата: 
04.12.2012

Не секрет, что после отмены лицензирования многих видов деятельности, в целях уменьшения коррупционной составляющей, в части приоритетной государственной политики является создание саморегулируемых организаций, на которые Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" возложено дополнительные обязанности: установить стандарты профессиональной деятельности, провести сертификацию услуг, создать страховой фонд, застраховать профессиональную ответственность, обеспечить работу третейской комиссии для разрешения споров во внесудебном порядке и т.д.

Разумеется, закон ориентирован на защиту прав потребителей, и это правильно - профессионалы сами должны ограничивать вход на рынок лицам, оказывающим некачественные услуги, в открытой конкурентной борьбе.

Однако любые обязанности должны компенсироваться правами. В законе имеется декларативный пункт по вопросам взаимодействия СРО с органами государственной власти (подпункт 5 пункт 1 статьи 6) "представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления".

В качестве приоритетных задач СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» увидело необходимость взаимодействия с органами местной законодательной и исполнительной власти в вопросах землепользования в г. Саратове.

В контексте приоритетных задач на имя главы администрации было направлено письмо №8 от 10.10.2012 г.

Ответом администрации МО «Город Саратов» №01-02-20/1481 от 31.10.2012 г. СРО было уведомлено, что будет рассмотрено и предложение СРО.

Но уже через двадцать дней глава администрации подписал постановление №2678 от 20.11.2012 г. «О внесении изменений в постановление главы администрации города Саратова от 27 ноября 2008 года №1417 «О комиссии по вопросам землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов».

Данное постановление имеет приложение «Состав комиссии по вопросам землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», подписанное А.В. Гнусиным, из которого видно, что он сам себя назначил председателем комиссии, а в членах комиссии можно увидеть пять депутатов Саратовской городской думы пять чиновников администрации высокого ранга, одно должностное лицо регионального учреждения, одного председателя правления ООО и трех представителей общественных организаций.

Письменный мотивированный отказ администрации о включении представителя СРО в состав комиссии до настоящего времени не получен.

Первая попытка взаимодействия с органами местного самоуправления оказалась неудачной.

А.Пегов