Skip to Content

Администрации Саратова переданы полномочия Арбитражного суда?

Дата: 
04.12.2012

28 ноября 2012 года должностное лицо - исполняющий обязанности Заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере С.И. Егоров направил на имя министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области письмо об освоении объекта недвижимости — территория Зеленого острова.

Зеленый остров СаратовИз данного письма автор статьи «На Зеленом острове построят водноспортивную базу» сделал вывод об отсутствии правопритязаний на данную территорию (свободный от прав третьих лиц). И действительно, в письме отмечено: "С апреля 2013 года планируется организация благоустройства территории базы: демонтаж металлических конструкций, планировка территории, устройство дорожек с твердым покрытием".

Читатели вероятно в восторге — после экономически сомнительных кашпо на столбах города, администрация вкладывается, забыв о долгах, в один из самых дорогих видов спорта — парусный.

Забота о детях, да еще в такой форме? Однако осведомленному человеку становится непонятно, кто в этой истории должен принимать решение – СУД или и.о. должностного лица?????

В прошлом месяце на сайте СарБК был размещен ролик о рейдерском захвате Зеленого острова и вместо ржавых металлоконструкций, которые подлежат демонтажу, посетители сайта могли увидеть эллинг на фоне тренера международного класса Сарайкиной Г.П., которая более 25 лет реально посвящает свою жизнь детям, обучая их и тренируя.

Сарайкина Галина Петровна

Не секрет, что Сарайкина Г.П. и ее школа выживают благодаря меценатству. Классы для обучения на ул. Мира безвозмездно предоставляет ОАО «СЭПО», а яхты и эллинг – ООО Водно-спортивный клуб «Сокол».

Теперь к истории вопроса. Земельный участок «СЭПО» был предоставлен в далекие 70-е годы, которые за счет своей производственной деятельности для своих сотрудников построило и благоустроило базу, в том числе и эллинг — ангар для хранения яхт. Именно тогда, Федерация парусного спорта и получила возможность наконец-то занять детей не на словах, а на деле. Два саратовских предприятия: «Авиационный завод» и «СЭПО» первые в РФ получили в собственность то, что имели в пользовании. Причем большая часть социальных объектов перешла на баланс органа местного самоуправления. Судьба базы на Волге тоже решилась, было создано ООО, которому планировалось передать всю необходимую материальную базу для организации парусного спорта, в последующем члены созданного ООО постепенно выкупили долю «СЭПО» по рыночным, кстати, ценам.

Водно-спортивный клуб СоколВ заключении договора аренды ООО Водно-спортивный клуб «Сокол» в 2010 году было отказано, ввиду того, что прибрежная зона имеет иной регламент предоставления в пользование. Пришлось делить участок и получать согласование по прибрежной зоне...

А в это время администрация производит силами МУП ГБТИ землеустроительные работы, не замечая объекты недвижимости, и наделяет свободной землицей очередное муниципальное учреждение. Правовая оценка содеянному содержится в заключении и представлении прокурора города.

Запоздало спохватившись, ООО Водно-спортивный клуб «Сокол» спешит зарегистрировать право на эллинг, получая ожидаемый отказ УФРС, поскольку ОАО «СЭПО» не зарегистрировало свое право в 90-е (не до того было!).

Заявление ООО Водно-спортивный клуб «Сокол» о признании права собственности в силу приобретательной давности в настоящее время рассматривает Арбитражный суд, (дело № А57-14898/2012 судья Николаева Л.М.) куда и поступило от ОАО «СЭПО» и ООО Водно-спортивный клуб «Сокол» мировое соглашение. Даже если и.о. замглавы администрации и знает будущее решение суда, то ведь есть еще и апелляция?

И ведь это не единственный спор – 01 октября 2012 года судья Лескина Т.А. (дело № №А57-19861/2012) приняла к производству заявление ООО Водно-спортивный клуб «Сокол», оспаривающего отведение земельного участка, занятого не складом металлолома, а объектом недвижимости, основываясь на ст. 36 Земельного Кодекса РФ — о единой судьбе объекта недвижимости и земельного участка, в рамках указанного дела оспариваются, в том числе, и действия кадастрового инженера, не заметившего объекта недвижимости. Допускаю, что и.о. зам. Главы узнал и на этот раз суть будущего решения, но ведь решение вступает в силу опять либо по истечению срока для апелляционного обжалования, либо в момент оглашения апелляционного определения.

Попытка снести самовольно любой объект недвижимости, разве это и не есть ли самоуправные действия? (ст. 330 УК РФ).

Неотвратимость наказания за правовой нигилизм — основная цель данной публикации.

А.Пегов

Комментарии

Cокол

а пострадают как всегда обычные люди, которые не первый год ставят лодки, катера, яхты в Соколе, деться им видимо некуда будет...