Skip to Content

«Коррупция губит земельный рынок»

Дата: 
10.10.2012

«Коррупция губит земельный рынок» — считает президент В.В. Путин. Судья Октябрьского районного суда города Саратова Перова Т.А. считает, что все прозрачно.

Привожу основные тезисы доклада Путина В.В. в контексте выступления на 9 октября 2012 года.

«Произвол и коррумпированность чиновников гасят, тормозят полноценное развитие земельных отношений в России. И, как следствие, замедляется продвижение страны в целом.

Необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими. Местные органы власти обязаны работать по принципу «одного окна» и действовать только в интересах граждан, ни в коем случае нельзя создать ситуацию, когда мы проблемы с одного уровня перенесём на другой уровень и ничего не изменим.

Третье направление – формирование единого информационного ресурса о земельных участках. Сейчас эта информация закрыта для людей, к сожалению.

Руководители ведомств, сотрудники различных органов власти и всякие прилипшие к ним посреднические структуры фактически монополизировали эту информацию, а без неё гражданам практически невозможно взять в собственность даже заброшенный участок земли.

Закрытость и непрозрачность – главная причина коррупции, которая буквально пронизывает весь земельный рынок. Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях».

Днём раньше, рассматривая мое заявление о признании незаконным действий органа местного самоуправления, Октябрьский районный суд города Саратова (судья Перова Т.А.) установил: Администрация города Саратова подготавливая к публичным слушаниям законопроект «О внесении изменений в решение Саратовской городской Думы от 29.04.2008 № 27-280 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Саратов», информировала о судьбоносном документе 900 000 население города Саратова спецвыпуском газеты «Саратовская панорама» тиражом ВСЕГО 300 экземпляров — по 1 на 30 000 жителей!!! Чтобы до дыр зачитали!

Также в судебном заседании на стадии исследования доказательств было установлено, что в центральную библиотеку поступил экземпляр с задержкой в 5 месяцев(?), содержащий иную информацию, а точнее там ОТСУТСТВОВАЛА самая важная информация о дате и месте проведения публичных слушаний.

Также в судебном заседании на стадии исследования доказательств было установлено, что на официальном сайте администрации города Саратова (http://www.saratovmer.ru/), в архиве отсутствуют номера, вызывающие повышенный интерес (№ 29/1 от 30 марта 2012 года заказ 3632, от 30 марта заказ 3839 с проектами изменений) № 29 от 25 июля 2012 года «с результатами публичных слушаний». Случайность, повторённая трижды, является закономерностью.

Также в судебном заседании на стадии исследования доказательств было установлено, что информация о законопроекте находится на сайте администрации не в разделе документы, а в разделе «разное», а также в разделе «новости», но на 149 странице...

Суд не счел юридически значимым обстоятельством и не стал устанавливать какой орган (структурное подразделение администрации) отвечает за информирование граждан, по терминологии В.В. Путина — призван обеспечить «прозрачность» готовящегося законопроекта. Де-юре данная функция у общественной комиссии, де-факто — у чиновников Гнусина, Шушарина, Животикова, Животиковой.

Суд, в нарушение требований ст. 249 ГПК РФ, освободил администрацию МО «Город Саратов» от доказывания является ли тираж 300 экземпляров достаточным для города с почти миллионным населением.

Суд отклонил ВСЕ ходатайства с требованием предоставить информацию куда делся столь крупный тираж (в продажу не поступал) и куда попали газеты — двойники с отсутствующей информацией о дате и месте проведения публичных слушаний, одну из которых удалось перехватить в центральной библиотеке.

Суд не заметил, что все организационные функции присвоил себе комитет по архитектуре и градостроительству (говоря о коррупции Путин может быть имел ввиду чиновников?), фактически присвоив себе полномочия общественной комиссии.

Суд отклонили ходатайство о привлечении прокурора, как и ходатайство о направлении информации в орган дознания по вопросу возможной фальсификации спецвыпуска газеты.

Суду совершенно было не интересно, почему обычный тираж газеты «Саратовская панорама» 15 000 экземпляров, тираж спецвыпуска, где опубликованы правила землепользования — 1500 экземпляров, а тираж с изменениями этих правил - 300 экземпляров (возможно с клонами).

Ни для кого не секрет, что для обеспечения конституционных прав гражданина РФ важен не сам закон, а правоприменительная практика по данному нормативному акту (в каждом регионе она может отличаться).

Один из примеров негативной судебной практики таков: Градостроительный Кодекс РФ (пункт 2 статьи 49, пункт 10 статьи 51) трактует, что в отношении объекта - индивидуального жилого дома, не являющегося памятником архитектуры, государственная экспертиза проекта НЕ требуется, администрация города Саратова, заявила, требуется! Также рассудила справедливая судья Волжского суда Ефимкина Ю.В. (дело №2-3009-2012) - она не заметила в законе отрицательную частицу «НЕ».

Областной суд (апелляционная и кассационная инстанции) дружно поддержал и одобрил решение суда первой инстанции.

Я думаю, что долгожданное выступление Путина про коррупцию чиновников, «тормозящих земельный рынок», будет услышано в Саратовском областном суде, которое будет ориентироваться при рассмотрении дел на такие категории, как прозрачность, публичность, доступность в отношении всей информации по землепользованию.

ЖК ДуэтСекрета нет, что исторический центр Саратова стал жертвой точечной застройки. Вместо двухэтажного дома, застройщик имеет за честь построить этажей 20-25. В зоне Ж-2 пытаются законодательно разрешить дома свыше 9 этажей (условно разрешённый вид использования) и пытаются запретить дома до трёх этажей (неразрешённый вид использования).

Есть такое понятие «по-беспределу», именно так можно охарактеризовать попытку чиновников запретить в исторической части города Саратова существование, строительства и реконструкцию домов до трёх этажей, несмотря на то что они единственные являются законными строениями. Попытки запретить в зоне Ж-2 жилую историческую застройку, не имеет иного объяснения кроме коррупционной составляющей.

А.Пегов