Skip to Content

Хозяйственный спор на Зеленом острове

Дата: 
31.08.2012

«30» августа 2012 года в 10.00 утра на Зеленый остров высадился представительный десант

в составе работников администрации муниципального образования «Город Саратов», Комитета по землепользованию и градостроительству администрации МО «Город Саратов», органов полиции, в лице участковых и работников ИАЗа и представителей арендатора спорного земельного участка.

Цель была проста — привлечь к дисциплинарной ответственности директора ООО «Водно-спортивный клуб «Сокол», якобы «незаконно» обосновавшегося на земельном участке, предоставленном детской спортивной школе для целей благоустройства острова.

Протокол об административном правонарушении АМ № 0064677 от 30.08.2012 года, составлен УУП ОП №1 в составе УМВД по г. Саратову редко встречающимся в настоящее время эзоповым языком. Судите сами: «Кудрявцев А.Б. самовольно использует земельный участок кадастровый номер... площадь... при осуществлении деятельности ООО Водно-спортивный клуб «Сокол» использует нежилое здание яхт-клуб, расположенный на указанном участке".

Протокол об административном правонарушении

Согласно основной мысли составителя протокола, здание Кудрявцев А.Б. использует правильно, а вот здание незаконно использует земельный участок. Тогда объект недвижимости и должен привлекаться к административной ответственности.

Полиция-то может и не знать Земельный Кодекс РФ, а точнее статью 35 о единой судьбе объекта недвижимости и земельного участка, но как без необходимых знаний можно составлять протоколы?

Нельзя оставить без внимания и способность органов полиции идентифицировать участок по кадастровым точкам, ведь вынос в натуре одной поворотной точки стоит от 1000 рублей и выше, на данном участке их более пятидесяти. Теперь любой желающий в хозяйственном споре с соседом вполне может вызвать участкового как главного арбитра межевых споров.

На данном земельном участке располагается объект недвижимого имущества — ангар для яхт, так называемый эллинг, построенный в 1972 году.

Данное строение имеется на электронной карте города, на планах городского БТИ, на аэрофотосъемке, по которой 19.07.2012 происходило размежевание первоначального участка № 64:48:0110407:20 на участки: № 64:48:0110407:43 и № 64:48:0110407:44 последний из которых и был передан Администрацией вместе с эллингом в бессрочное пользование.

В 2010 году тогда еще и.о. главы администрации Прокопенко А.Л. при попытке захвата стадиона, спортивной и детской площадок в Октябрьском ущелье, уже получил предупреждения от прокуратуры г. Саратова о недопустимости в представлении земельных участков, занятых объектами недвижимого имущества, которые прокурор города и областная прокуратура сочли нарушением земельного законодательства.

История эллинга такова: построивший сооружение в 1972 году «СЭПО», позднее организовал дочернее предприятие, участники которого, по мере зарабатывания денежных средств, выкупали долю «СЭПО». Спор между «СЭПО» и правообладателями находится с августа 2012 года в производстве Арбитражного суда Саратовской области. В качестве ответчика после действия органов полиции, имеет смысл привлечь и администрацию МО «Город Саратов», в очередной раз не заметившую объект недвижимости на несвободном земельном участке.

Очевидно, не полагаясь на Арбитражный суд, администрация решила действовать более проверенным способом — сначала ненормативный акт, а затем органы полиции и акты, протоколы об административном нарушении и далее.

Скорее всего административная ответственность Кудрявцева А.Б., законно использующего здание, которое в свою очередь незаконно использует земельный участок, будет решаться опять же администрацией МО «Город Саратов» в лице отдела земельного контроля.

Следует учитывать, что указанный противозаконно действующий директор по использованию земельного участка и строения, уже порядком 10-ти лет предоставляет данный эллинг Саратовской региональной общественной организации «Яхт-клуб Юнга», которую возглавляет судья по парусному спорту всероссийской категории, заслуженный мастер спорта и тренер Галина Петровна Сарайкина. Подробности о деятельности данной школы в следующей публикации.

Остается лишь один вопрос: кто был инициатором столь неприглядной истории, зная об Арбитражном споре «Водно-спортивный клуб «Сокол» и «СЭПО», привезя на остров не только трех работников полиции, но еще и более десяти должностных лиц разных структур органов местного самоуправления, очевидно, в виде группы поддержки?

А.П. Пегов