Skip to Content

Правоприменители

Дата: 
29.08.2012

Риторический вопрос: что важнее — право или его применение?

Юрист-теоретик будет утверждать, что это одно и тоже. Для практика гораздо важнее правоприменение, чем суть самих законов в том виде, как их нам предоставил законодатель.

Чтобы не увязать в ненужных дискуссиях, правоприменители, к котором я отношу судебные инстанции, глубоко изучают и совершенствуют русскую словесность, используя набор универсальных, почти волшебных, фраз, с которыми спорить как-то даже неловко:

  • «доводы основаны на ошибочном толковании норм материального права».
  • «данные доводы несостоятельны»
  • «данное обстоятельство не влияет на правильность принятого решения»

Все три довода я привожу из решения Волжского районного суда г. Саратова (судья Ефимкина Е.Ю.), которую я считаю своеобразным эталоном современного правосудия.
В апелляционной инстанции возможно иные варианты:

  • «всем доводам уже была дана оценка судом первой инстанции»
  • «ничего нового» и т.д.

В надзоре все более лаконично: «отсутствуют основания»

Слаженный механизм правосудия, основанный на развитии и совершенствовании филологических навыков (краткость — сестра таланта), все реже и реже дает сбой. Мало кто отдает себе отчет, что правосудие должно осуществляться от имени народа, а не от имени государства, а критерием законности судебного акта должна являться справедливость как высшая ценность правосудия.

Развитие эпистолярного жанра наблюдается и в других сферах:

1. Прокуратура г. Саратова: любопытное заключение по оспариваемому нормативному акту.

заключение прокуратуры Саратова

Обратите внимание — какой стиль, какое глубокое понимание законности и уважения к «правам» граждан.

2. У правоохранительных органов все проще и понятнее: дословная цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ОП-4 в составе УМВД России по г. Саратову от 06.11.2011 г.: «Принимая во внимание, что до настоящего времени гр. Калиханова А.Н. опросить не представилось возможным в действиях гр. Калиханова А.Н. Отсутствуют признаки состава преступления предусмотренного ст. 130 УК РФ...»

Все звенья одного большого государственного механизма работают слаженно, в унисон, становясь все понятнее и понятнее обществу.

Исходя из диалектики развития, общество ответит тем же. Вместо производительного труда или развития национальной идеи, оно будет улучшать качество своей жизни совершенствованием эпистолярных способностей.

А.Пегов