Skip to Content

Недвижимость от «Геотехника-Фин» под вопросом

Дата: 
23.03.2012

Широко рекламируемый ранее проект продажа квартир от «Геотехника-Фин» находится под угрозой банкротства.

Третий год нетерпеливые дольщики пытаются обанкротить известного застройщика Саратова.

Закон о банкротстве предполагает стадию наблюдения, предоставляя шанс должнику оздоровиться с помощью внешнего управления. Если внешний управляющий не сможет оздоровить «Геотехника-Фин» - имущество подлежит реализации. Думаю, что имущества будет немного, хотя безусловно площадка в центре города стоит денег, но уверен, что государство не оставит в беде тех, кому не хватит и по доброте и щедрости часть бюджетных средств направит на поддержку обманутых дольщиков, чтобы не создавать социальную напряженность.

Справедливости ради хочу сказать, что возможно большая часть пострадавших — следствие собственной жадности или неосмотрительности.

Большая рекламная компания, проводимая «Геотехника-Фин» не могла не насторожить. Увы!

По материалам Коммерсантъ (Саратов), №48 (4830), 20.03.2012

 

Остались не в доле

Дольщики требуют от руководства строительной компании оплаченные квартиры
 
Вчера порядка 50 человек пикетировали офис строительной компании ООО «Геотехника-Фин». Люди обвиняют организацию в том, что более тысячи семей уже несколько лет не могут получить квартиры, в которые они вложились. Юристы, представляющие интересы дольщиков, считают, что проблема может быть решена только в случае банкротства организации. В правительстве области признают проблему, но утверждают, что выйти на собственников ООО не представляется возможным.
 
Как рассказал „Ъ“ защищающий интересы 15 дольщиков ООО адвокат Сергей Кочкалов, на счету «Геотехники-Фин» несколько недостроенных домов по городу. Так, он назвал дом на пересечении улиц Зарубина и Чапаева, который, по его словам, должны были сдать еще в 2009 году, однако на этом месте до сих пор стоит нерасселенное ветхое жилье. Также господин Кочкалов отметил, что в интересах доверителей ему удалось через арбитражный суд инициировать процедуру банкротства ООО «Геотехника-Фин». В минувшую пятницу, 16 апреля, судьей было принято решение ввести процедуру наблюдения за процессом банкротства.
 
По словам господина Кочкалова, компания требовала 100% предоплаты за участие в долевом строительстве. В итоге сейчас некоторые дома остались недостроенными, а некоторые вообще еще не начинались. Сейчас часть дольщиков требуют вернуть им деньги, другая часть — неполученные квадратные метры. Адвокат говорит, что перспективы решения конфликта могут быть только в рамках закона о банкротстве. «Все дольщики должны будут обратиться в арбитраж с требованием о включении их в реестр кредиторов, потом они получат деньги за счет продажи имущества компании», — говорит господин Кочкалов. При этом он отметил, что единственный актив ООО — договор аренды земли под строительство в центре города, все остальное имущество от офиса до офисной техники — арендованное. «Возможно, за договор поборются какие-нибудь застройщики и на эти деньги можно будет расплатиться с дольщиками», — считает адвокат.
 
Дозвониться в офис ООО «Геотехника-Фин» для получения комментария от генерального директора компании Вячеслава Калинина вчера было невозможно, в компании не отвечал ни один телефон.
 
Отметим, что в правительстве Саратовской области уже давно говорят о необходимости решить проблему обманутых дольщиков, но пока это не удается. В ноябре прошлого года курирующий строительство заместитель правительства области Дмитрий Федотов говорил, что в правительственном реестре проблемных домов находилось 11 объектов долевого строительства. «Практически по всем из них пути решения найдены, но в ряде случаев ситуация усугубляется тем, что застройщики находятся в стадии банкротства. Совместно с муниципалитетами и, прежде всего, администрацией Саратова предстоит сложная работа по реализации мероприятий, направленных на завершение строительства оставшихся 11 домов», — говорил господин Федотов, отмечая, что до конца 2012 года проблема обманутых дольщиков в Саратове будет закрыта.
 
Что касается ООО «Геотехника-Фин», то ситуацию в компании господин Федотов охарактеризовал „Ъ“ как «полный развал». «Там задержки строительства, но общаться, по сути, не с кем — один руководитель где-то за границей, второй тоже отсутствует, мы не можем с ними связаться, срок аренды офиса у них закончился. Мы хотели потребовать от них всю выкладку по количеству дольщиков, но и это не представляется возможным. На днях я узнал, что идет процесс признания компании банкротом. В зависимости от решения, будем думать, что делать дальше: общаться с конкурсным управляющим или как-то иначе решать вопрос. Сейчас главное — не потерять документы, чтобы знать, кому какие квартиры принадлежат. Видимо, будет создаваться ТСЖ и в рамках него будут достраиваться дома», — пояснил господин Федотов. При этом он заверил, что проблемы дольщиков на контроле правительства и в итоге будут решены.
 
Это уже второе выступление обманутых дольщиков в Саратове с начала года. В феврале 20 человек провели пикет у памятника Чернышевскому. На нем присутствовали дольщики из кооперативов ЖСК «Сигнал», «Капитель-2002», «Книга». Участники пикета направили обращения на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СУ СК РФ Александра Бастрыкина.
 
Сергей Петунин

Для тех, кто любит историю, предлагаю публикацию «Бизнес на жадности».

А.Пегов