Skip to Content

«Долг платежом красен»

Дата: 
03.11.2011

Удивительно, но наши сограждане, уступающие населению других стран по производительности труда, быстро освоили как жить в долг, и с удовольствием используют различные  виды кредитования, равно как и с удовольствием инвестируют  в различные сомнительные проекты.

Как же при такой системе выживают кредитные организации? Разумеется, риск невозврата денежных средств заложены в процентные ставки.

Эффективность службы судебных приставов-исполнителей комментировать не буду.

В царской России был эффективный инструмент — долговая яма.

Одной из главных причин успеха финансовых и строительных «пирамид», является алчность и неразборчивость  в связях, жадность во всех ее проявлениях, включая экономию на юридической помощи при заключении сделок.

Однако дабы избежать социальных потрясений, власти всех уровней предпочитают потакать «обиженным» и «обездоленным», иногда даже разделяя финансовую ответственность за риски гражданских правоотношений, что на мой взгляд является просчетом с далеко идущими последствиями.

Мало кто знает, что в случае расторжения сделки с  недвижимостью и невозможностью получить денежные средства с должника, государство, в лице казначейства, несет  ответственность в пределах 1 миллиона рублей. Все остальные претензии, включая последствия виндикационных исков, должны закрываться страхованием финансовых рисков, и никак иначе.

При расторжении сделок с недвижимым имуществом должны быть использованы нормы материального права действующего законодательства. Однако мне известны факты, когда действующие нормы материального права трактовались столь экзотично, что их было трудно узнать, например, в этой ситуации практики Саратовского областного суда. В одном определении судебной коллегии по гражданским делам (председательствующий Судья Шмаленко Т.А.) указано: «Фактическое содержание договора (зарегистрированного в УФРС — прим. А.П.) не соответствует согласованной воле и в результате заключения договора возникли совершенно иные обстоятельства, не предусмотренные условиям устно согласованной сделки».

Таким образом, условия  письменного договора купли-продажи не соответствуют устным договоренностям!

Саратов является кузницей «юридических кадров» и, скорее всего,  подобные юридические новации в  их совокупности в состоянии изменить Гражданский Кодекс РФ, поскольку в России не прецедентное, а кодексное право.

Однако, операции с  недвижимостью все же необходимо совершать, ориентируясь на действующие  нормы материального права, с  учетом как изменчивости в поведении  «богини правосудия», так и конъюнктуры  рынка недвижимости. 

А. Пегов