Skip to Content

Прописка на огороде - начало новых проблем или новые возможности собственников недвижимости?

Дата: 
30.06.2011

30 июня 2011 года Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в садовых домиках, построенных на землях сельхозяйственного назначения.

При анализе решение Конституционного Суда РФ становится также ясно, что появился новый механизм образования населенных пунктов — на землях сельскохозяйственного назначения, в частности ранее премьер-министр обещал представлять гражданам право строить жилища там, где они работают. В этом есть своя логика.

Заявитель А.В. Воробьев, проживая в садовом домике, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения, был длительное время зарегистрирован в другом субъекте федерации, что, по мнению заявителя, ограничивало его права.

Конституционный суд РФ пояснил, что регистрация граждан по месту жительства носит уведомительный характер и человек вправе выбирать место своего жительства самостоятельно.

По мнению Конституционного Суда РФ недопустимо ограничивать права и свободы граждан только ради того, чтобы не «напрягались» административные отделы органов власти.

Такой же позиции придерживается Европейский суд по правам человека, который считает, что «никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрация по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания».

Впрочем, регистрация граждан в домах, построенных на землях вне пределах населенного пункта, не означает автоматической смены целевого назначения земельного участка.

А вот тут появляются новые вопросы и, в частности, новый механизм образования населенных пунктов на территории РФ. Ведь гражданин, зарегистрировавшись по месту фактического проживания, получают возможность инициировать образование населенного пункта (хутор, поселок, и т.д.), а также на соответствующую инфраструктуру, появление органа местного самоуправления и т.д.

Изменение статуса садового домика, или шалаша на огороде, приведет к возникновению новых отношений с поставщиками энергоресурсов в соответствии с действующим законодательством.

Готова ли страна к такому развитию событий, покажет время, но уже сейчас ясно, что предоставив новые возможности жить по европейским правилам, суд автоматически ущемляет тех, кто живет преференциями разрешительной системы.

А.Пегов

Комментарии

Считаю, что в свете

Считаю, что в свете указанного Постановления Конституционного Суда от 30.06.2011 вывод автора статьи о появлении нового механизма образования населенных пунктов - является преждевременным. Указанное Постановление дает более объемное и правильное представление о правах граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства.
"Прописка на огороде", является безусловно новой возможностью для реализации соответствующих конституционных прав, однако если говорить о проблемах, связанных с образованием населенных пунктов - то они пока остаются прежними.