Skip to Content

Рынок недвижимости вышел из кризиса

Дата: 
26.09.2010

Такой был общий вывод участников Санкт-Петербургского всероссийского жилищного конгресса, состоявшегося 22-25 сентября 2010 г. Однако было замечено, что при всем оптимизме рынок недвижимости больше напоминает "боксера после тяжелого боя".

Санкт-Петергский Всероссийский жилищного конгресс проводится 3 год подряд и собирает большое количество специалистов рынка недвижимости не только России, но и зарубежных партнеров.
Более двухсот докладов и десятки секций объединили профессионалов рынка недвижимости по самым актуальным вопросам:

  • Стратегия развития рынка недвижимости
  • Актуальные вопросы инвестиционно-строительного комплекса
  • Строительство многоквартирных жилых домов
  • Малоэтажное жилищное строительство
  • Перспективы и механизм развития ипотеки в России
  • Кредитные программы
  • Риски ипотечного кредитования и механизмы их снижения
  • Совещание органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости Северо-запада РФ
  • Роль СМИ в формировании информационного пространства рынка недвижимости
  • Пронозы аналитиков
  • Доступная ипотека
  • Земельный рынок в современных экономических условиях
  • Государственные жилищные программы
  • Элитная недвижимость в России и за рубежом
  • Законодательство в сфере недвижимости, строительства и жилищного кредитования
  • Риэлторский бизнес: уроки кризиса и пути успешного развития
  • Актуальные вопросы прав добросовестного приобретателя рынка недвижимости
  • Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства
  • Клиенты на рынке недвижимости: вчера, сегодня, завтра
  • Совместные сделки на рынке недвижимости
  • Информационные ресурсы и технологии на рынке недвижимости
  • Презентация российских и зарубежных проектов на рынке недвижимости
  • Социальная ответственность бизнеса

Среды выступающих были депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ, вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, руководители общественных организаций, руководители крупнейших информационных ресурсов, агентств недвижимости, брокерских агентств, руководители СРО и строительных корпораций. Ведущие банки были представлены главными специалистами.

Формат статьи не позволяет перечислить всех принявших участие в данном конгрессе (около 1000 человек).
Как участник конгресса готов поделиться наблюдениями по наиболее актуальным и важным вопросам:

1. Кризис и недвижимость

Кто высоко поднялся - тот сильно упал.

Специалисты из Прибалтики откровенно завидовали ситуации на рынке недвижимости России. С 4000 долларов за 1 квадратный метр цена упала до 1200, но с осени прошлого года скорректировалась до 2000. При этом в среднем по России коррекция составила 20-30 процентов в зависимости от региона. Также регионы выходили из кризиса - чем выше деловая активность, тем скорее стабилизировались цены.

Точка зрения аналитиков на связь нефтедолларовых потоков со скоростью восстановления рынка недвижимости в определенных регионах, имеет право на жизнь. Но несмотря на то, что в Литве и Латвии нефть плавает только на поверхности моря, люди полны оптимизма - "выживем, заработаем".

Рынок недвижимости Москвы стабилизировался весной 2009 года, Санкт-Петербурга и Перми - осенью 2009 г., Ярославль и Нижний Новгород - в начале 2010 г.

Что же касается Саратова, то выступающих не было, равно как и аналитических данных по нашему региону. Но для местной аудитории, хочу сказать, что на ликвидные объекты и первичный рынок цены стабилизировались весной. По неликвидным объектам коррекция продолжается и шаг торгов значительный, что говорит прежде всего об отсутствии денег у населения. В настоящее время рынок недвижимости Саратова поддерживается государственными программами (материнскими капиталами, жилищными сертификатами и т.п.). "Живые деньги" в наш регион придут, возможно, с проснувшимся печатным денежным станком или... ипотекой.

2. Уроки кризиса

На кризис рынок недвижимости в разных регионах отреагировал по-разному. Санкт-Петербург, Пермь "выдали на гора" малогабаритные квартиры по ценам ниже рыночных внеся изменения в проекты домов фактически на стадии строительства.

В начале кризиса руководство Новосибирска ввело субсидии на приобретение квартир в новостройках - 300 тысяч рублей на сумму основного долга и дополнительно процентов по ипотеке. Данная программа в Новосибирске работает до настоящее времени, но с мая 2010 г. снизился размер субсидий в два раза.

"Доступная" ипотека в отсутствии увеличения реальных доходов населения приведет к повышенному спросу - "мыльный пузырь-2". Данный вывод был озвучен специалистами рынка недвижимости.

3. Что дальше?

Ведущий аналитик России Стерник Геннадий Моисеевич сделал прогноз, основываясь на анализе макроэкономических показателей, что цена на недвижимость будет определяться соотношением курса доллара, нефти и реальных доходов населения, и при отсутствии сколь-либо серьезных потрясений, ближайшие 2-3 года не приведет ни к росту цен, ни к падению. В богатых регионах (ближе к нефтедолларовым потокам) цена будет немного повышаться, регионы, охваченные безработицей, неурожаями и пожарами, цена будет также корректироваться вместе с деловой активностью данных регионов.

Иных точек зрения на конгрессе озвучено не было.

4. Добросовестные приобретатели

Рано или поздно проблемы добросовестных приобретателей будет решена либо титульным страхованием, либо гарантиями государства при осуществлении государственной регистрации, а пока необходимо рассчитывать на свои силы - выбирать надежных партнеров при оформлении сделки.

5. Ноу-хау кризиса - "вернуть хатку"

Из анализа Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02.07.2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", суды восприняли возможность вернуть лицу, отказавшемуся от приватизации, право проживания в проданной квартире, даже в случае, если квартира находится в залоге у банка. Кто при этом "попал" больше - банк, заемщик, страховщик?

6. Риэлторский бизнес

Появляется там, где компании осваивают новые технологии, регламентируя бизнес-процессы. Рынок, пущенный на самотек, рождает "стадо" фрилансеров, успешно совмещая посредническую деятельность с основной профессией (как правило с недвижимостью не связанной). Разумеется ни о каком качестве услуг речь идти не может, но для нетребовательного клиента, сопровождающий сделку самозанятый посредник будет отождествляться с профессией "риэлтор" по умолчанию.

7. Информационные технологии в риэлторском бизнесе

Специалисты по информационным технологиям не оставляют риэлторам в большинстве регионов шансов на будущее "освоить" информационный рынок без их ведущего участия.
отдельными островками на российском рынке являются Ульяновск, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, где риэлторы создали информационные сервисы для реализации корпоративных интересов.
Мультилистинг все больше представляется для меня отдаленным будущим - клиенты согласны на предлагаемое качество услуг, а у риэлторов нет стимула предоставлять клиентам качественную (достоверную и актуальную) информацию.

Председатель комитета СМЛС
А.П. Пегов