Skip to Content

Блеск и нищета "Столицы Поволжья"

Дата: 
27.03.2010

САРАТОВ - удивительный город. Удивляет, прежде всего, контраст между природной возможностью создать красивейший город России и полученным в итоге удручающим результатом. Природный "блеск" ландшафта и "нищета" застройки, пожалуй, наиболее характерная черта Саратова. В этом отношении с нашим городом на Волге соперничает лишь Астрахань. Давайте посмотрим на Саратов с высоты птичьего полета.

Мы увидим волжские просторы, плавный изгиб Волги, напоминающий атлантическое побережье в районе знаменитых пляжей Рио-де-Жанейро, живописные "горы" с крутыми обрывами - Симферополь да и только! На Лысогорском плато и его склонах - дубовые и липовые леса, переходящие в степи и луга... Между Волгой и плато - застроенная котловина города. Из волжских городов только у нас встречаются вместе леса и степи, "горы" и равнины, но главная достопримечательность Саратова - "Волжское море" - водохранилище. По числу панорамных точек, откуда открываются дивные виды на город, Саратову нет равных. Но что же мы увидим, взобравшись на Лысую или Соколовую горы? Прежде всего - старый город, Саратов прошлых веков. Он лежит полукругом между Волгой и Лысогорским массивом, от склонов Соколовой горы до городского парка, от Стрелки до Клинического городка. Город застроен плотно, улицы узкие, дома низкие - провинция да и только... Самые широкие улицы - Астраханская и Рахова (бывшая Камышинская) - это наши первые бульвары, они трудно создавались и трудно живут: газоны вытоптаны, деревья болеют, кругом пыль, гарь. Такой плотной застройки нет ни в одном другом городе на Волге: тесно, мало места между Волгой и Лысогорским плато. По этой причине и железную дорогу проложили в прошлом веке в городе, а не за его пределами, как в Самаре или Симбирске. И стало в городе две реки: великая русская и железнодорожная. Если от первой бодрость и прохлада, то от второй - шум, электромагнитное излучение, гарь, вибрация.

Переместимся к югу, вдоль Лысогорского обрыва к Алтынной горе. Перед нами Заводской, бывший Сталинский район. Не жалуют его горожане. А почему? Если убрать с его территории заводы, рельсы, трубы, балки, то это будет лучшее место в Саратове. Крым да и только! Горы и вода рядом. На обращенных к югу склонах - тепло и солнечно. Но как уберешь промышленных монстров - ГПЗ, авиазавод, "Нитрон", "Крекинг", ТЭЦ-2? Их ставили вдоль Волги на лучших местах. А где это видано, чтобы на идеальном для размещения жилой застройки месте, - обширной площадке почти в 300 га по-над Волгой - был расположен не жилой массив и не прекрасный парк, а испытательный аэродром авиазавода?! У нас это, в Саратове... Так лучшая в ландшафтно-эстетическом отношении часть Приволжской котловины в 30-40-е годы из садово-огородной стала металло-нефте-химической. "Город для завода, а не завод для города" - таким был градостроительный девиз тех лет. Вот и возникли вокруг заводов рабочие поселки - слободы, многочисленный самострой, лепящийся по склонам и вдоль балок. Чересполосица заводских цехов, подъездных путей, пакгаузов, садовых участков, нефтехранилищ и жилой застройки - таково ныне южное прибрежье Саратова. Санитарных зон нет, из труб дым коромыслом, и, часто дымный шлейф тянется вдоль берега к северу, на городскую Набережную.

Ленинскому району повезло больше. Его планировали и строили не в угаре индустриализации сталинских пятилеток. Лозунг был такой - даешь передовые технологии, электронику. Здесь наша "Силиконовая долина". Воздух должен быть чище, шума меньше. Распланировали: к востоку от главной магистрали района промзона с железной дорогой, к западу, вдоль Лысогорского плато, - жилая застройка. К магистрали вынесены все общественные объекты. Вдоль магистрали - бульвар. Все как надо, да вот досада, так поставили длинные дома, что плато и не видно стало. А на склонах расплодились серые лишаи гаражей. Преградили доступ свежего воздуха с залесенных склонов. От Третьей дачной погнали город к северу и северо-востоку - в степь. Сначала поселок Молодежный, затем "Техстекло", 5 и 6 кварталы. Так возникло унылое однообразие железобетонных коробок. От такой архитектуры, утверждают специалисты, не долго и в "психушку" попасть. Новорожденные "спальные районы" города - Солнечный, Юбилейный - не лучше. Глазу не за что зацепиться. Визуальное загрязнение называется. И так повсюду: не подтопление, так грязный воздух; чистый воздух есть, зато строения "ползут" по склону; если склоны надежны, то деревья не растут - глины соленые и т.п. Как быть? Пора прислушаться к специалистам: архитекторам - градостроителям, экологам, гидрогеологам, ландшафтоведам и другим; заняться проектированием, строительством и контролем за процессом развития города на научной и, стало быть, объективной основе. Ну а как быть нам, простым горожанам-обывателям? Как выжить в столь неприглядных условиях, когда улицы забиты чадящими машинами, на пустырях растет амброзия, а в превращенных в свалки карьерах вовсю размножаются новые, неизвестные доселе вирусы-антигены.
Для начала нужно понять, в каком экологическом состоянии наш жилой район, есть ли реальная угроза и откуда она исходит.

П. МАТВЕЕВ
"Пресс-Парк "Недвижимость" №6 от 13.02.1997 г.