Skip to Content

Проблемная доля в квартире: как можно потерять всё

Дата: 
18.05.2009

Бывает, что один из сособственников квартиры, чинит препятствия в пользовании другому собственнику доли в квартире. На уговоры, продать квартиру и поделить деньги, такой собственник не соглашается и рассчитывает, что другой сособственник устанет и продаст ему свою долю ниже рыночной цены. А то и вовсе рассчитывает, что другой сособственник от него отстанет и смирится с тем, что квартира теперь вся его. Да и говорит такой человек часто в своё оправдание, что вся квартира его, а другой собственник доли уж точно получил свою долю незаконно!

Что делать? А ведь можно потерять всё, а люди часто этого не понимают.

Жили в однокомнатной квартире муж и жена. Квартиру они эту покупали вместе во время брака, а детей у них не было. Квартира находилась у них в равной долевой собственности.

И вот умирает муж. И оказывается, что наследников первой очереди у него два. Первой очереди наследники это те, кто имеет преимущественное право наследования перед другими очередями. К первой очереди относятся дети, супруг и родители. Если есть внуки, а дети умерили, то тогда наследниками первой очереди выступают внуки, что называется по праву представления.

Так вот у покойного была жива его мать. Поэтому на его половину квартиры – ½ долю – в равной мере наследовали жена и мать. Поскольку у жены была своя половина, то у неё получилось ¾ доли, а у матери покойного – ¼ доли квартиры.

Мать покойного получила свидетельство, но так и не смогла получить ключей от своей бывшей снохи. Более того, её сноха стала сдавать эту квартиру, а сама стала жить по другому адресу, где у неё в собственности была другая квартира.

Несколько раз на протяжении года приезжала мать покойного в эту квартиру, звонила, но никто ей не открывал. Постояв под дверью, она каждый раз уходила ни с чем.

Всё это мне рассказал сам жилец этой квартиры, который как раз и снимал её у этой женщины, не желавшую допускать в квартиру бывшую свекровь. Когда пожилая женщина приходила и звонила в квартиру, то этот жилец тихо смотрел в дверной глазок на неё, не подавая признаков жизни, и та уходила. Вот так это забавно выглядело.

Но прошёл год, и эта старушка продала свою долю. Пришли в квартиру новые собственники, вскрыли дверь, поскольку именно в этот момент никого в квартире не было. Жилец, вернувшись с работы, обнаружил, что его ключи уже к дверному замку не подходят, а в квартире сидят незнакомые люди, которые показывают ему свидетельство о праве собственности и предлагают по-хорошему забрать свои вещи из квартиры. Говорят, что пока вещи готовы отдать, пока хозяйка другой доли квартиры не приехала.

– Ведь если она приедет, – сказали они – то ничего мы уже отдать не сможем! Ведь мы её пускать не будем!

Ну и забрал свои вещи этот жилец, которого срок найма квартиры очевидно из-за таких событий подошёл к концу. Об этом он позвонил хозяйке доли, которая прибежала в квартиру менее чем через час.

Но в квартиру её не пустили. Она вызвала милицию, но когда приехал наряд, то сотрудники милиции, посмотрев, что в квартире находятся собственники ¼ доли, сказали: «Разбирайтесь лучше в суде!» и уехали.

И вот оказалась собственница ¾ доли квартиры сама возле двери. И кричала она, и возмущалась она, и стучала в дверь ногами, долго звонила в дверь, а на неё в дверной глазок смотрели новые сособственники, которые не молчали, как жилец этой горе-хозяйки, а предлагали ей продать свою долю им и уже ниже рыночной цены. Возмутилась горе-хозяйка и ушла ни с чем, крикнув, что ничего никому не продаст.

И вот ночью ей раздаётся телефонный звонок от взволнованных соседей, которые как-то узнали её домашний телефон, которые говорят ей:

– Срочно приезжайте! Из Вашей квартиры хлещет вода, и Вы нас залили!

– В квартире другие сособственники! – отвечает она. – Это они Вас залили! Пусть они и отвечают и всё приводят в порядок!

– Нет никого в квартире! – кричат соседи в трубку.

Так вот оказалось, что и квартира не заперта была. А новые хозяева доли устроили залив соседям. Доказать, что это была их вина, горе-хозяйка не смогла. А ведь залито было четыре квартиры снизу на общую сумму ущерба в полтора миллиона рублей!

В результате соседи предъявили иски ко всем сособственникам квартиры. Те, кто устроил залив, сразу расплатились. А у горе-хозяйки денег таких не оказалось. А когда судебный пристав-исполнитель наложил арест на долю в квартире, которая принадлежала этот женщине, в своё время не пожелавшей договориться со своей же свекровью, то она поняла, что лучше сейчас договариваться о продаже своей доли, чем дожидаться, когда судебный пристав-исполнитель продаст с торгов её долю совсем за бесценок.

Уточню, что долю в этой квартире судебный пристав-исполнитель мог продать с торгов, поскольку хозяйка не была прописана в этой квартире и это было не единственное её жильё. Да, она могла как-то маневрировать с другим своим жильём, но ей же всё равно нужно было платить соседям. А ещё она поняла, что можно и больше потерять и даже всего лишиться.

Адвокат А.В. Ежов МОО "Правовая защита"